注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤翱翔 蛟龙搏浪

博学、博思、博览、博闻!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的生活充满坎坷,遭遇物质与精神的双重压迫。但我始终认为,艰苦磨难更使人增添永不枯竭的前进动力! 渝东长乌两江交汇处,白鹤梁古水文站旁,北坪雨台望州关下,校园教室里,讲坛上黑板书桌边,手执教鞭的——那就是我! 到中流击水,浪遏飞舟!

网易考拉推荐

心衰的10大症状  

2014-09-10 20:44:20|  分类: 养生健体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   心力衰竭简称心衰,既难以识别,又难以描述,到诊断时通常为时已晚。了解心衰具体症状,有助于对症下药,及早诊治。心衰的10大主要症状。发现一种症状可能不足以亮起红灯,但如果存在两种或两种以上症状,就应该立即看医生。   

1.气短(特别是睡觉或躺下时)

【症状】半夜或早晨起床时感觉无法深呼吸或者喘不过气来。特别是用力或躺下时,胸口和肺脏有压迫感,无法深呼吸,只有坐起身,才能喘口气。很多患者不得不垫高枕头睡觉或选择在椅子上睡觉,这样感觉更舒适些。

【原因】由于心脏泵血能力减弱,血液在血管、肺脏和心脏的循环过程失常,导致体液漏入肺脏。当头部抬高时,重力作用使血液更顺利流入流出肺脏,进而减轻气短感。

2.胸口重压感或下沉感

【症状】这是心衰的起初症状。但是初次出现这种感觉的时候,很多患者不知如何处置,而且很难描述这种异常感觉。很多患者会感到胸口有重物压迫,类似于溺水”(下沉感)的感觉,还有些患者在深呼吸的时候感觉肺部似乎充满液体。少数患者感觉胸痛。

【原因】全身体液过多会直接影响胸腔和肺脏。肺部积液容易导致吸气时产生溺水感。胸部和内脏组织阻塞会使肺部感到外来压力,仿佛溺水一般。

 3.感觉衣物和鞋子过紧

【症状】衣服鞋子变得更紧和虚胖是浮肿的标志,而浮肿是心衰的早期症状之一,但是往往难以识别,因为浮肿可能会发生在身体不同部位。腰围莫名突然增大,脸和脖子突然变得又圆又胖,都应当心心衰。

【原因】心脏泵血减少会导致回流心脏的血液流向静脉。体液会在人体组织(特别是腹部、双腿和脚部)内积累。另外,泵血能力差的心脏无法向肾脏输送足够的血液,因而导致肾脏排出钠和尿液能力减弱。

 4.心悸或心率不规则

【症状】心跳过快、心律不齐、心悸等是心衰的常见症状。患者会感觉心跳过快过猛,往往会同时伴有恐慌似的紧张感。其他心率不规则问题包括房颤和房扑,如不及时治疗则相当危险。

【原因】为了尽力弥补泵血不足,心脏力图跳得更快更卖力。当心脏跳累了的时候,就无法保持正常心律,出现心动过速、心悸等。

 5.食欲不振

【症状】饭后很长时间仍然有饱腹感,可能同时伴有恶心、便秘、感觉胃部不适或腹痛。胸腹部有压迫感,吃东西后感觉不适。疲劳也会导致心衰患者食欲不振,咀嚼食物都感觉很累。

【原因】肝脏和肠道周围发生积水会直接干扰消化。胃部和肠道供血不足会减缓整个消化过程,导致便秘和反胃等问题。另外,心衰引起的积水和水肿等问题会导致患者更快产生饱腹感。

 6.头昏头晕

【症状】头昏或头晕目眩是心衰最常见问题,患者感觉整个世界都在转,常见并发症状还有恶心或晕车感。如果伴有心悸或心率不齐,应及时就医。

【原因】心衰会导致循环系统供氧不足,使细胞缺氧。血液中的钠等化学物质的变化会导致头昏头晕。起身太快会导致姿势性低血压,引发头晕。另外,利尿剂、ACE抑制剂、β阻断剂等治疗心衰的药物也会导致头晕。

 7.焦虑不安

【症状】呼吸急促、思绪不停、手心出汗、心跳加快都是焦虑的迹象。心衰患者常常将此误解为焦虑或压力,进而寻求心理治疗。

【原因】胸腔和肺部积液会导致全身奇怪的迷茫感和恐惧感。血液缺氧会导致体弱头晕,并可能发生迷惑或记忆力减退,进而加重焦虑。心跳加快更使焦虑雪上加霜。

 8.咳嗽

【症状】咳嗽也是心衰的一大症状,但是容易与流感或感冒混为一谈。心衰型咳嗽很少像感冒咳嗽那样多发生于嗓子,有时会咳出白色泡沫或浓痰,并可能带有血丝。心衰也可能会导致干咳,平躺或者起身的时候,咳嗽加重。

【原因】肺部积液会导致刺激和感染甚至形成肺炎,有时候吸气都感觉困难。需要当心的是,干咳也可能是心衰的症状。

 9.容易疲劳或始终感觉浑身乏力

【症状】用力时或用力后,患者气喘吁吁或感觉喘气困难。走一段路、起身或吃一顿饭都会让心衰患者感觉很累。患者躺下后,胸口就开始产生下沉感,之后变得焦虑且无法入睡,于是形成恶性循环。

【原因】心衰会导致心脏、大脑和肾脏等主要器官供血不足,肌肉供氧不足就更容易疲劳。缺氧还会导致眩晕和疲劳感。肾脏无法顺利排泄,也会加重疲劳感。

 10.无法解释的行为变化

【症状】心衰患者的习惯或日常生活模式会发生较大变化。一向爱吃的人突然表示不饿。向来没有午睡习惯的人开始夜间睡得少,白天睡得多。一些重要的活动也开始不参加。睡觉地点从床上转移到躺椅上。不再进行散步等运动。

【原因】由于积液和缺氧会影响全身各个系统,因此,心衰患者可能会不知不觉地做出某些改变,让自己更舒适些,而没有意识到其实已经疾病缠身。一些患者感觉生病,但是认为只是暂时现象,因而取消约会或者减少活动机会。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017