注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤翱翔 蛟龙搏浪

博学、博思、博览、博闻!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的生活充满坎坷,遭遇物质与精神的双重压迫。但我始终认为,艰苦磨难更使人增添永不枯竭的前进动力! 渝东长乌两江交汇处,白鹤梁古水文站旁,北坪雨台望州关下,校园教室里,讲坛上黑板书桌边,手执教鞭的——那就是我! 到中流击水,浪遏飞舟!

网易考拉推荐

考前心态调整  

2014-12-04 20:33:12|  分类: 资料仓库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自哥们干杯《考前焦虑 调好心态能缓解》
考前焦虑 调好心态能缓解 - 哥们干杯 -
 

考前焦虑 调好心态能缓解


  考试临近,怀揣梦想备战的学子们正在挥汗如雨、埋头苦读,准备冲刺。而在冲刺阶段拥有好心态有时比知识的复习更加重要。
  


  异常焦虑需要调整
  
  孩子的自我调节能力比较差,很多考生都会出现焦虑症状。焦虑是指一种内心紧张、预感到似乎即将发生不幸的心境,是对恐惧的恐惧,对担忧的担忧。当个体遇到竞争、威胁和挑战时,预感到无力避免、无法应付时,就会产生焦虑情绪。焦虑可分为正常焦虑和不正常焦虑两种。
  
  正常的焦虑可能每个人都经历过。比如你约朋友晚上7时看电影,如果到了6时55分还没见到朋友,你就会有焦虑不安的情绪出现。可是只要朋友在7时之前出现,你的焦虑情绪就会立即消失。考前焦虑是很正常的,几乎每个人一生中面临重大转折与考验时,都要伴随着焦虑情绪的出现。考前学生都会焦虑,但只要拿到考卷开始答题后,焦虑情绪就会逐渐消失,这就是正常的。
  
  异常的焦虑就不同了,患者无时无刻不在为未发生的事情苦恼、烦躁。如果发现一件事情并不像他们想象中的那样糟糕,焦虑会马上转向另一些没有发生的事情上,并整天提心吊胆、紧张不安,这就需要进行调整。
  
  五招缓解焦虑
  
  平时一点一滴、勤奋刻苦的积累固然重要,而考场上拥有一种平和、稳定的心态,使所学的知识得到最好发挥同样重要。以下几种方法可以缓解焦虑,不妨一试:
  
  转移注意力
  尽可能躲开导致考前焦虑的外部刺激因素。在考前焦虑的心理困境中,大脑会形成一个较强的兴奋灶,而回避相关的外部刺激,转移注意力可以产生新的兴奋灶。如果兴奋中心转移了,也就摆脱了心理困境。与考试相关的书籍、试卷、新闻和消息等都属于导致焦虑的外部刺激,必要时应适当回避,给思维一个放松的空间。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017