注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤翱翔 蛟龙搏浪

博学、博思、博览、博闻!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的生活充满坎坷,遭遇物质与精神的双重压迫。但我始终认为,艰苦磨难更使人增添永不枯竭的前进动力! 渝东长乌两江交汇处,白鹤梁古水文站旁,北坪雨台望州关下,校园教室里,讲坛上黑板书桌边,手执教鞭的——那就是我! 到中流击水,浪遏飞舟!

网易考拉推荐

安倍为什么会取得大选胜利  

2014-12-15 21:18:40|  分类: 资料仓库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今夜在安倍首相的面前,坐了半小时。

   相距不到2米的距离,看着他走进自民党总部的开票会场,看着他满面笑容地给当选者名录挂小红花,看着他喝上一杯清水抱紧双臂思索如何回答电视台的现场直播问答,看着他雄心满满地表示要创造条件修改宪法。

    今夜,他是主角,不仅是日本,而且也是全世界最为关注的热门人物。因为,他是胜者,带领执政党获得了超过三分之二的众议院议席。无论我们如何讨厌他,不得不承认,安倍获得了魔术般的胜利。

 

安倍为什么会取得大选胜利? - 徐静波 - 徐静波的博客



    半个多月前,安倍在北京参加APEC首脑峰会时,躺在钓鱼台国宾馆的大床上,做出了一个决定:解散众议院举行大选。

    众议院的解散大权在首相手里,只是许多人搞不清安倍为什么要选在繁忙的过年时分,去花费650亿日元的资金,突然决定搞一次莫名其妙的大选?

    直接导致安倍决定解散众议院举行大选的原因,是消费税在明年10月实现从8%提高到10%的计划无法实现。无法实现的原因,是因为今年4月将消费税从5%提高到8%之后,整个消费市场陷入一片低迷的凄景。国内外舆论因此怀疑安倍经济学已经走到了尽头。

    “不是我的错!”安倍如此说。或许仅仅是为了证明自己是一个聪明的人,绝不会拿错误的政策愚弄百姓,安倍决定解散众议院,再次问信国民:我到底有没有错?

    结果,是大大超出了人们的预估:不仅安倍自己担任主席的自民党单独获得绝对过半数的290议席,加上联合执政的公明党,安倍政权在众议院的议席已经达到325席,超过了三分之二议席所需的317议席。而最惨的是,最大在野党的民主党主席海江田万里,却不得不辞去党主席,他落选了。5年前,日本还是民主党政权。

 

安倍为什么会取得大选胜利? - 徐静波 - 徐静波的博客

海江田万里落选,他是难得的亲中派政治家,我的好友。

    安倍为什么会取得此次大选的胜利?

    最大的原因,还在于他实施的安倍经济学在一定程度上让日本经济产生了复苏。明显的标志有三个:股价涨了一倍以上、所有跨国大企业全部实现了盈利、日本的雇用实现了月增10万人的目标。

    虽然消费市场因为增税而低迷,劳动者的收入连续17个月出现实质减少,日元贬值导致物价上涨,但是,今年冬季奖金,大企业平均增加了10%以上。而且日本大企业俱乐部——日本经济团体联合会会长也已向安倍保证:明年春天绝对再加工资。这些现象,让那些对日本钱途和安倍政权感到不满的人们,开始相信安倍的顽固:说不定,这小子还真行。

    第二大原因,是日本在野党四分五裂,没能捏成一团,让选民们找不到支持的力量。7个在野党与安倍领导的联合集团军对抗,只能是扮演敌后武工队的角色,无法作正面对抗。这就使得选民们在反对安倍政党时,要将政党支持票(比例代表票)投向另外一个政治势力时,却找不到可以值得信赖的政党,许多人最终还是把这一票投给了自民党。

 

安倍为什么会取得大选胜利? - 徐静波 - 徐静波的博客
用5000多万日元送戏票和盒饭给选民的前经济产业大臣小渊优子,凭借安倍旋风却高票当选。

   

    第三大原因,是天帮忙。从12日开始,西北利亚强冷空气袭击日本列岛,东北地区降雪2米以上,东京也接近零度,使得许多选民不愿顶风冒雪去投票,这就导致此次大选投票率的低下,初步统计,比上一次的大选的投票率低了5个百分点。投票率低,低于执政党来说是好事,因为自民党和公民党在全国有牢固庞大的地方组织系统,那些坚定的党员和支持者们即使下铁,也会毫不犹疑地从被窝里钻出来,勇敢地走进投票所。而那些没有明确的政党所属,或政党支持的选民们,总是抱着无所谓的心情,天气好,出去逛逛。天气不好,在家睡觉。这些中间层选民投票者的减少,让执政党渔翁得利,而在野党们却难觅芳草。

 

安倍为什么会取得大选胜利? - 徐静波 - 徐静波的博客



    第四大原因,是日本年轻人懒得投票。我今天在东京都赤坂的一个投票所里蹲了半小时,就是没有看到一名年轻人前来投票。为什么年轻人不愿意参加投票?日本政治学者木村知义先生的解读是:第一,日本年轻人对于政治有一种不信感,“谁上台都一样”,这是大多数日本年轻人的想法。无论是自民党上台,还是民主党上台,事实证明都没能改变他们对于未来自己生活的担忧,因此对于政治没有期待。第二是日本多数年轻人认为,自己个人的生活和兴趣才是第一,政治与自己的生活好不搭界,因此对于政治的关心度十分低迷。正因为那些本应最具活力最喜个见的年轻人远离投票所,也导致了那些传统的政党支持者们把票纷纷投给了安倍领导的执政党,使得执政党的得票率飙升。

 

安倍为什么会取得大选胜利? - 徐静波 - 徐静波的博客
我拍这一张照片时,安倍已知大胜。神情如此玄妙,不知他此刻在想什么?

   

    如今,安倍已经稳坐钓鱼台。如果在明年9月的自民党总裁选举中,他能够获得连任的话,说不准他还能当4年的首相。这4年中,安倍最想做什么事?我们不得不担心:修宪。因为日本国会法规定,超过三分之二议员赞同的话,可以修改宪法。安倍政党已经具备了修宪的法理基础。

 

安倍为什么会取得大选胜利? - 徐静波 - 徐静波的博客
在自民党总部安倍的海报前留个影,权作见证这一次历史性大选的记录。

   

    我在安倍首相的面前,录下了他在接受媒体采访时说的一段话:修改宪法是自民党建党以来的一贯宗旨,也是我们的夙愿,这一目标没有放弃。修改宪法不仅需要得到三分之二议员的赞同,同时也需要得到国民的理解和支持。政府将会寻求国民的投票,只要半数国民支持修改宪法,那么,修宪的条件就会成熟起来。

    啥意思?明明白白四个字:准备修宪!

 

   (更多日本新闻,请浏览日本新闻网 http://www.ribenxinwen.com/ )

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017