注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤翱翔 蛟龙搏浪

博学、博思、博览、博闻!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的生活充满坎坷,遭遇物质与精神的双重压迫。但我始终认为,艰苦磨难更使人增添永不枯竭的前进动力! 渝东长乌两江交汇处,白鹤梁古水文站旁,北坪雨台望州关下,校园教室里,讲坛上黑板书桌边,手执教鞭的——那就是我! 到中流击水,浪遏飞舟!

网易考拉推荐

高三学生如何高效利用时间  

2014-11-29 17:50:08|  分类: 教子园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前两天朋友聚会,席间有个高三学生的家长聊起寒假期间不少高三孩子狂上各类辅导班,这位朋友不无担心,“离高考总共只有150天,此时不分秒必争“拼命”,更待何时呢?” 可自家的孩子却无论如何也做不到分秒必争,平时每天只能坚持学习到十一点,因为听说有些同学能熬到下半夜,家长、孩子都很着急,孩子还特意安排家长咨询别人有什么特效药能够吃了不犯困。

    说起孩子11点就要休息,我告诉朋友这可能就是孩子的生理需求,顺其自然就可以,何必因同学熬夜而强行自己效仿呢?朋友却说“现实容不得他困了就睡啊!”孩子学习成绩中等偏上,进入高三后,明显感觉每天可供自己支配的时间很少。面对各科老师下发的大量试卷,孩子很难应付过来,学习起来总是手忙脚乱,时常导致学习中顾此失彼,以致有些学科老师布置的习题完不成。而第二天到学校后,某些科目老师就会让不完成习题的学生罚站,孩子感觉很没面子,就想到如何延长自己的学习时间,以能够完成老师布置的任务。当我询问朋友有没有了解过,完不成老师任务的只是自家孩子还是也有其他学生。朋友笑着说,“这才是问题,其实每天班里有很多孩子会被罚站,甚至还会有班级前几名的学生。”妈妈担心孩子因为老师的惩罚而厌烦老师,导致成绩下滑。

    其实这个问题,在高三学生中是非常普遍的。学生的睡眠问题常被认为是小事情而为学校、家长和孩子本身所忽略。可长期睡眠不足不仅直接危害学生的身心健康,而且还会直接影响学习效率。孩子为了完成繁重的学习任务,为了能够取得好成绩而不惜牺牲睡眠时间,这种做法无异于杀鸡取卵。

    在课业负担繁重和升学考试巨大的压力这个大环境无法改变的前提下,我们如何能够帮助孩子从容地应对呢?

     1、 给孩子合理的期待,使孩子保持良好的心情

        过重的心理压力、不良的情绪会导致人的注意力下降,严重影响孩子的学习效率。在老师、同学、分数的重重重压之下,也许家庭是孩子唯一的避风港湾,父母要力争给孩子一个释放压力的出口。家长要努力营造良好的家庭氛围,充分信任孩子,要克服盲目攀比和过高的期待,让孩子对自己有个正确的定位。

        家长在关注孩子学习时,有时候容易注重表面的一些东西,比如孩子学习时间的长短,而常常忽略了孩子守时、高效观念的养成。部分家长一味强调孩子的分数和名次,希望通过严加看管以提高孩子的学习效率,而忽略孩子的内心需求和实际情况,容易导致孩子因逃避家长而消极怠工,影响学习效率。

     2、劳逸结合,合理安排时间

        人的精力是有限的,而且我们本身的时间并不比别人多。如果睡眠都保证不了的话,一切努力都是白费。一味延长学习时间,严重影响个人的情绪、生活质量和学习成绩。所以要帮助孩子学会管理时间,学会区分事情的轻重缓急,对学习、休息、娱乐时间分配进行规划,统筹安排。总之,该学习就学习,该休息就休息。要保持良好、充足的睡眠才能够提高工作和学习的效率。

     3、精选题目,提高做题效率

        不可否认,现实中,有些老师穷于应付繁琐的教学内容,安排学生机械地重复性地做过量的题目,以帮助学生熟悉题型及其解法,并不考虑质量和效率,导致孩子整日遨游于题海之中,不知何处是岸。

     其实,做题只是学习的一个重要环节。很多因素影响着学生做题的效率,而有些因素是能够通过训练得到改善的。只有熟练掌握了所学学科的内容以及基本解题思路和方法,并能有机地将知识点和知识系统连接起来,学生的思维才会愈加活跃、开阔,才能够大大提高解题效率。如果孩子某方面有欠缺,需要进行有针对性查漏补缺,而不是盲目地做题。要学会筛选典型的“好题”,所以,这对学校老师提出了更高的要求,就像人大附的老师,发给学生的每套题目都是经过老师严格把关的,而案例中这个男孩的某些老师让学生罚站的情况,需要老师反思自己的教学行为。

     另外,家长可以帮助孩子做题时有针对性地进行时间设定,比如,可以尝试把每天各科的作业或自己计划做的习题分成若干部分,每一部分限定时间完成,或规定自己单位时间内完成规定的题量。经过限时训练不仅有助于提高效率,也有利于保证学生考试时正常发挥个人水平。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017