注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤翱翔 蛟龙搏浪

博学、博思、博览、博闻!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的生活充满坎坷,遭遇物质与精神的双重压迫。但我始终认为,艰苦磨难更使人增添永不枯竭的前进动力! 渝东长乌两江交汇处,白鹤梁古水文站旁,北坪雨台望州关下,校园教室里,讲坛上黑板书桌边,手执教鞭的——那就是我! 到中流击水,浪遏飞舟!

网易考拉推荐

平淡的美  

2013-04-18 10:47:18|  分类: 人生职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自hkl306《平淡的美》

 

平淡的美 - hkl306 -
 
 
 
 

人,大多时间是在平淡中度过。

自然界的千树万花也一样,别看阳春三月妩媚争艳、千姿百态、芳香弥漫的群花夺目、新绿抢眼,其实那都是生命自然的轨迹在循环,对于它本身来说,并非是什么惊天动地的事,只是一个轮回的蓄积、绽放而已。

惊艳、新奇,是人们心目中对它们的表面印象,秋叶飘零的凄惨、严冬霜雪的肃杀,光秃秃的枝丫在人们的心海占尽了枯燥和乏味,而春风丽日一改昨日风景,好像瞬间的变幻,其实并非尽然。正如蒋大为演唱的《牡丹之歌》:“有人说你富贵,有人说你娇媚,那知道你曾历经贫寒。”

平淡,是生活的延续和伸展,名声鹤起、荣耀显赫只是生命旅程中绽放的一朵莲,花开总有凋谢时,过眼云烟稍纵即逝,即便跨越时间较长,也是平淡的日积月累的点滴积淀,凝香越久,越显惊艳,则积淀逾深。

这种平淡,不是乏味的替身,乏味是人的心理作用,是心情的缩写、素描,而平淡则是生活的外貌、特征,是给人的感性、视角。

前不久,一位网友在她的心语中说:“漫漫人生旅途,看风起云卷,花开花落。蓦然回首的浅浅一笑,守一颗淡泊之心,拥有一份淡然之美。”短短的二句话,把她对生活的感知和生活的态度,一览无余地描写得淋漓尽致,也是她日常生活的写真,她的淡泊是顺其自然,是无视冀盼和结果。

她的淡然之美,不是不惊艳,不是不光彩照人,而是一种此时无声胜有声的境界,恰似我十分喜欢听的声音,那就是微风吹落露珠的曼妙,又宛若我欣赏的一幅图画,是朗月点缀星空的静谧,亦如我陶醉的一种气息,是幽兰弥漫旷谷的舒雅,更若我心海中红颜知己的呢喃絮语:

 如果你是南来的风,我就是那北归的雁;

 如果你是绽放的花,我就是那飞舞的蝶;

 如果你是漫卷的雪,我就是那素裹的景;

 如果你是姣洁的月,我就是那闪光的星。

 如果你是新绿的林,我就是那欢唱的鸟;

 如果你是参天的树,我就是那争光的叶;

 如果你是抿红的荷,我就是那闲游的鱼;

 如果你是凝香的蕊,我就是那飘逸的瓣。

 如果你是玲珑的花瓶,我就是那恬静的绿萝;

 如果你是喷香的研墨,我就是那待染的宣纸;

 如果你是飞舞的狼毫,我就是那静憩的镇尺;

 如果你是操作的系统,我就是那编程的软件。

 如果你是悠扬的长笛,我就是那颤动的苇膜;

 如果你是铿锵的琵琶,我就是那落珠的玉拨;

 如果你是悠扬的歌声,我就是那跳动的音符;

 如果你是唱晚的港湾,我就是那泊夜的渔舟。

 如果你是湛兰的苍天,我就是那透白的云朵;

 如果你是春回的后土,我就是那萌绿的新芽;

 如果你是入云的高山,我就是那飘逸的雪花;

 如果你是浪涌的大海,我就是那逐波的贝壳。

 如果你是奔腾的长河,我就是那灵动的风帆;

 如果你是缠绕的小溪,我就是那逆流的鱼儿;

 如果你是湍急的水渠,我就是那欢快的禾苗;

 如果你是微澜的春水,我就是那摇拽的水草。

 这种平淡的美,是乐中天籁、文中秀品,是水中的莲、雾中的花,亦如泉面涟漪、小溪叮咚,更似雪中的梅、霜中的枫、夏蝉的翼、春风的芳,是一种踏踏实实、地地道道的隽永娟秀的美。

不妨再衔来一读:“漫漫人生旅途,看风起云卷,花开花落。蓦然回首的浅浅一笑,守一颗淡泊之心,拥有一份淡然之美。”

朋友,倘若在夜深人静时,来品味、咀嚼这并非名人名言的知心话语,你有没有一种如入旷野空谷之感,一簇幽兰在微风的摇逸下,散发着迷人的馨香,这种浓而不淡、淡而不浓的素雅,亦如你面前正在品茗的一杯新春绿茶,在盘旋、袅袅升腾,更似刚抿到舌尖的一滴咖啡,在滋润着你的味蕾……               

  

                                                                平淡的美 - hkl306 -

 

 

 
 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017