注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤翱翔 蛟龙搏浪

博学、博思、博览、博闻!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的生活充满坎坷,遭遇物质与精神的双重压迫。但我始终认为,艰苦磨难更使人增添永不枯竭的前进动力! 渝东长乌两江交汇处,白鹤梁古水文站旁,北坪雨台望州关下,校园教室里,讲坛上黑板书桌边,手执教鞭的——那就是我! 到中流击水,浪遏飞舟!

网易考拉推荐

人生的智慧——顺流而下  

2013-04-18 10:46:29|  分类: 人生职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

顺流而下,是一种人生的智慧 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客
 
 顺流而下,是一种人生的智慧

             

 人生仿佛一条射线,永远向前而又散发着美丽的光芒,人生如一条曲线,充满了无数的荆棘与挫折。生活中,会有很多事并不像我们想象的那样顺利,因此,需要我们学会激流勇进,更要懂得顺流而下;能达到这一境界的人,才不失为一位智者。

 俗话说:三十六计,走为上计。纵观风风雨雨五千年的历史,横看形形色色的众生现实,细心的人会发现并承认,这句俗语至真至诚至善,道出了一个为人处世恒古不变的真理。”走“为上计,就意味着顺流而下,这是一种自存和等待时机转败为胜的智慧。

 无论人生里处在哪个领域,都会有很多种势力在接触与较量,激流勇进固然重要,但在很多情况下,顺流而下更为必要,也就是说,走为上,走得巧走得妙,才能保全自己。

图片

 功名立业,是人生之梦想,在这种梦想的感召下,涌现出许多名人志士、英雄豪杰,他们的确创立了丰功伟绩。但是,杰出的业绩,经常是危险的。飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹;敌国灭,谋臣忘;功盖天下者不赏,声名震主者身败。韩信、岳飞、李善长等一大批仁人志士不了解这其中的奥秘,因此被杀。张良、范蠡、韩世忠、石守信等智者深明上述道理,激流勇退,去官归隐,他们广阔的胸怀,一直被后人景仰。

 人生的道路不可能全部是用鲜花铺就,任何生命都有遗憾,不论做了多么精细的准备,不论进行了多么艰苦的奋斗,总有遗憾与你相伴。假如我们能坦然面对,缺憾就转化成了动力,动力就转化成了人生的成功。正确认识人生,认识自己,做自己所能做到的事情,激流勇进的同时,也要懂得顺流而下,要给自己留个台阶下,张弛有度,需要时,休息调整一下,积蓄力量,重新出发,再次登攀,才能达到新的境界。

图片

 有句俗话:“好汉不吃眼前亏,识时务者乃俊杰”,人生有时候一定要学会顺流而下,避免与挫折和对手正面相撞,使自己得不偿失。其实,这也可以说是一种“走”的艺术。“走”或“不走”有时的确要费一番思量。该走的时候不走,不该走的时候又走了,都会产生困扰。所以,“走”也是一门艺术,既要掌握时机,也要靠点运气,才能走得正是时候,走得理直气壮。

 红尘的路上,注定要面对风雨,但也将因此获得成功,因为它能创造出因坚持而获得幸福与快乐的奇迹。同样,顺流而下在有些时候,也是获得幸福和快乐的一种通道;是以退为进的高深的智慧。人置身于某些事态中,往往会迷失自己,看不清事情发展的方向。这时,便不如顺流而下的退后一步,暂且跳出圈外,以更宏观的目光调察事件的本质,从而确定自己前进的方向。

 生活中,面对各种纷争,当遇到不知道该怎么办的时候,顺流而下也许是最佳选择。人在生活中无所适从的时候,选择顺流而下也不失为聪明之举。同样,当我们处于人生巅峰时,也要审时度势,学会顺流而下,只有这样才能够更好地自存下去。

图片

 “顺流而下”的这一步需要勇气。许多人会执着于已取得的成就不肯放手,因而便无法退这一步,于是便也看不清前方的道路。而激流勇“进”的这一步则更需要智慧,我们需要用智慧的头脑去把握事物的发展,进的时机不对只会前功尽弃。

 人生有很多成功,金榜题名是成功,加冠晋爵是成功,激流勇进也是成功。成功是事业达到一定高度的标志,而干事业如同登山运动一样,到达了一个高的山峰,剩下的只有下山,只有从这座山头下去,才能向更高的山峰攀登,从这个意义上来讲,顺流而下也是成功。

 激流勇进,不失为勇;顺流而下,则更显示出智慧的一面。其实,顺流而下是一种谋略,是一种交换,更是一种维系生存的手段。它能保身,能成事,是大勇,更是大智。真正的英雄,能进能退,进退自如,于是不败!只退不进,是懦夫;只进不退,是莽夫。进退得当,才能从容面面对成败,潇洒成就人生。

 

XUEFEIBINGJIEDEBOKE

精美的分割线 - 鳕鯡鮩鲒 - ,

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017