注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤翱翔 蛟龙搏浪

博学、博思、博览、博闻!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的生活充满坎坷,遭遇物质与精神的双重压迫。但我始终认为,艰苦磨难更使人增添永不枯竭的前进动力! 渝东长乌两江交汇处,白鹤梁古水文站旁,北坪雨台望州关下,校园教室里,讲坛上黑板书桌边,手执教鞭的——那就是我! 到中流击水,浪遏飞舟!

网易考拉推荐

从密特朗为拿破仑还债谈起  

2012-06-17 22:34:04|  分类: 感悟原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1802年,拿破仑率法军与奥地利军队作战,在瑞士一小山村宿营,用去粮草若干,来不及付款,仅留下一纸欠条就出征了。时隔185年后,即1987年,法国总统密特朗访问瑞士,特地在这个小山村停留,为村长签署了一张支票,替拿破仑还清了这笔区区几千法郎的陈年老账。

        这一守信之举既不凡又平常。不凡者,历经近两个世纪,人已几代,依然承认契约有效并付诸偿还,实属难得;平常者,在商品经济发达的社会里,人们视契约为法律,最重信用,否则,难以立足,更谈不上发展。姑且不论密特朗出于何种动机,仅从替拿破仑还债一事看,也是极普通最平常不过了。

       然而,如此之举在我们的经济生活中却是凤毛麟角,“三角债”、赌博性合同、欺诈性合同,违约、不讲信用等还不时困扰着众多的法人和公民,严重影响了经济建设的健康发展。尽管一些单位“重合同守信用”匾额高挂,违约失信之事却不断发生。追债者满天飞,躲债者四处藏,债务之雪球越滚越大,债务之网愈织愈密。“剪不断,理还乱”。如此下去,怎能保证经济活动中的正常交往和其健康发展?

       造成上述不正常现象的原因很多,这里我谈两点:一是我们的法人与公民还缺乏应有的经济伦理观念和民法意识,没有真正把契约、合同关系看成是维系一切商品经济活动的连结点,更没有把信誉当成经济生命看待,一有风吹草动,一旦情况变化,就随意违约、毁约拖欠。二是对经济伦理行为的监管检查不力,处理不及时,制裁偏轻,更多的是“协商调解”。不是不可调解,但是这涉及经济伦理和法律之事,千万轻视不得,更应依法严格处理。

        有鉴于此,依愚之见,在清理“三角债”和各类经济合同时,不要忘记加强尊重契约,遵守合同,注重信誉等经济伦理行为规范的宣传,逐步培育和建立社会主义的新型经济关系,让自愿、平等、公正、信誉等观念在更多的法人和公民头脑中深深扎根。同时,加强履约行为的法律监督检查,严格及时地处理各类经济合同纠纷,惩处违约、毁约、拖欠行为。

                                                                                                  (原载1991年12月3日《涪陵日报》第二版 )

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017