注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤翱翔 蛟龙搏浪

博学、博思、博览、博闻!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的生活充满坎坷,遭遇物质与精神的双重压迫。但我始终认为,艰苦磨难更使人增添永不枯竭的前进动力! 渝东长乌两江交汇处,白鹤梁古水文站旁,北坪雨台望州关下,校园教室里,讲坛上黑板书桌边,手执教鞭的——那就是我! 到中流击水,浪遏飞舟!

网易考拉推荐

平台决定舞台  

2012-02-17 20:18:16|  分类: 人生职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       平台有多大,舞台就有多大。平台决定舞台,舞台反过来拓展平台。在有限的平台范围内,就决定了舞台上的舞者表演节目的内容。能容纳百人的舞台,纵使你有非凡的能力,也不可能把千人队伍拉上舞台表演,这就是平台的局限性。没有一定的平台,就没有一定的舞台。平台的大小决定舞台的大小;平台的大小决定舞者的人生观、价值观、世界观。
      “井底之蛙”的故事想必大家都耳熟能详。蛙看到的天永远都是头顶的那片天,它的栖身之地永远都是巴掌那么大,它的活动空间也就是那么一点空间。纵使“井底之蛙”具有非凡的跳跃力,它也不可能跃出“坐井观天”的结局;纵使“井底之蛙”具有周密的计划周游世界,也只能是“痴心妄想”作罢。这就是平台的局限性,平台就那么大,就决定了你的舞台有多大,纵使舞台上的舞者有千般万般的思想、思维,因局限于平台的限制,最终只能“望台兴叹”。
      “龟兔赛跑”的故事想必众所周知,一般情况下,兔子一定比乌龟跑得快,这也是很正常的思维模式。但是,从赛跑过程来讲,无论从哪方面条件来讲,兔子都占有绝对优势,乌龟都占有绝对的劣势。可是,最终比赛的结果却出乎意料,令人大跌眼镜,兔子居然不可思议的输掉了这场天时、地利、人和都占的比赛,最后乌龟荣登“九五之尊”。从这个简单的寓言故事,我们可以看出,虽说他们的平台一样,可是他们的舞台不一样,这就是在平台一定的条件下,舞者就决定了舞台的范围。反过来,舞者的态度、舞者的姿势、舞者的能力等就决定了舞台的效果,平台有大小,舞台也有大小。平台决定舞台,舞台反过来回馈平台。
  人生亦如此,平台有多大,舞台就有多大,舞台反过来决定平台的大小,通过“井底之蛙”、“龟兔赛跑”两个简短的寓言故事,我们可以看出深刻的人生哲理。平台决定舞台,平台的大小决定舞台的大小,平台的大小决定舞者的内涵。反过来讲,如果大家都在一个起跑线上,就是所谓的平台一样,但是平台上的舞者舞出的内容有的精彩纷呈、跌宕起伏、绚丽夺目,令人回味无穷、意犹未尽;有的在舞台上则暗淡使然、反应平平、唏嘘不已,令人大跌眼镜、兴趣全无,这是什么原因呢?这就是舞者的态度、舞者的思想、舞者的行为、舞者的情绪决定的。反过来也说明,同样的平台,可是舞台的大小却大相径庭。
  我们要充分利用现有的平台,在舞台上舞出多姿多彩、绚丽纷呈的华彩乐章。有平台,我们可以创造舞台,没有平台,我们何来舞台?所以,平台和舞台是相互的,平台需要众人开创,需要给予;舞台则需要自己搭建。我们决定不了平台的大小,但是我们可以在现有的平台范围,创造出精彩纷呈、绚丽夺目的舞台,做一个真正的舞者。舞出人生奇迹,舞出人生魅力、舞出人生激情,舞出人生阅历。
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017