注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤翱翔 蛟龙搏浪

博学、博思、博览、博闻!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的生活充满坎坷,遭遇物质与精神的双重压迫。但我始终认为,艰苦磨难更使人增添永不枯竭的前进动力! 渝东长乌两江交汇处,白鹤梁古水文站旁,北坪雨台望州关下,校园教室里,讲坛上黑板书桌边,手执教鞭的——那就是我! 到中流击水,浪遏飞舟!

网易考拉推荐

信任絮言——读《信任如此珍贵》有感  

2010-04-18 16:31:15|  分类: 感悟原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

翻阅过期刊物,在《党员文摘》2005年第六期上读到《信任如此珍贵》。该文讲述了一个据说是真实的故事。

2001年秋天,一个绰号叫“黑碳”的抢劫犯在西北某劳改农场服刑,还有一年他的刑期就满了。一天,在随队外出修路时,“黑碳”捡到了一个钱包,里面有1000元钱和一些证件,他毫不犹豫地把它交给了狱警。可是狱警却轻蔑地对他说:“你别来这一套,用自己的钱变着花样贿赂我,想换资本减刑。你们这号人,就是不老实!”

“黑碳”是因为贫穷和同伴的怂恿才走上抢劫的犯罪之路的。望着苍茫的天空,“黑碳”万念俱灰,心想,劳改了这么多年,连管教他的警官都这么不相信他,这个世界再也不会有人相信他了。

当天晚上,“黑碳”越狱了。亡命途中,他大肆抢劫钱财,准备外逃。在抢到足够的钱后,他乘上开往边境的火车。

 

火车上很挤,他只好站在厕所旁。这时,一位十分文静的姑娘走进厕所,关门时却发现门扣坏了。她走出来,轻声对他说:“先生,你能为我把门吗?”

 

“黑碳”一愣,看着姑娘纯洁无瑕的求助的眼神,他点点头。姑娘红着脸进了厕所,而他像一位忠诚的卫生一样,严严把守着门。就这一刹那,他忽然改变了主意。他觉得,这世界还有人信任他,而且是一位文静的姑娘。下一站,他下了车到车站派出所投案自首。

 

这就是信任的力量。那名狱警一句轻蔑的话让即将刑满的“黑碳”走上亡命之路,而那位姑娘信任的眼神,在不经意间竟使亡命天涯的“黑碳”浪子回头。这个世界上。信任是一种珍贵的东西,是对一个人起码的人格尊重,特别是一个灵魂受到创伤的人。

……

这个故事确实演绎了一个人生实实在在的话题:信任!

信任:是指相信而敢于托付。古今中外留下了许许多多信任佳话,促成了一番事业的辉煌和人生的绚丽。“白帝托孤”,充分展示了君臣二人风雨同舟十几年,刘备对诸葛亮的了解和信任。马克思与燕妮、周恩来与邓颖超相互信任,不离不弃、相濡以沫、共创人生的爱情典范,都是难得的精神财富。

        信任絮言——读《信任如此珍贵》有感 - 渝东蛟龙 - 白鹤翱翔  蛟龙搏浪                信任絮言——读《信任如此珍贵》有感 - 渝东蛟龙 - 白鹤翱翔  蛟龙搏浪  

 现实中,信任一个人有时需要许多年的时间。因此,有些人甚至终其一生也没有真正信任过任何一个人。倘若你只是出于某种肤浅的需要去信任一个人,那么接踵而来的可能就是恼人的猜忌和背叛,就是危机的出现。但倘若你迟迟不敢去信任一个值得你信任的人,那永远不能获得爱的甘甜和人间的温暖,你的一生也将会因此而黯淡无光。

有道是,当两人能在战斗中把后背交给对方,那就是最高的信任。

信任是一种有生命的感觉,也是一种高尚的情感,更是一种连接人与人之间的纽带。你有责任,有义务去信任另一个人,除非你能证实那个人不值得你信任;你也有权受到另一个人的信任,除非你已被证实你不值得那个人信任。

目前“信任危机”出现频率很高,折射出一些社会隐患和不健康因素,官场的尔虞我诈、商场的诚信缺失、夫妻间的相互猜疑等等,无不酿成众多社会怪象和人间悲剧,是该引起全社会广泛关注,大力整殇的时候了。

拓展训练中,有一个“信任摔”(背摔)项目很有普遍意义。通过这个项目的实施和完成,使团队每一个成员都相互信任、精诚合作。

当然,社会信任的重构,治本之策还在于提升所有成员的基本素质。

但愿我们的生活中更多一些相互信任!

信任絮言——读《信任如此珍贵》有感 - 渝东蛟龙 - 白鹤翱翔  蛟龙搏浪

  公务员考试遭遇“舞弊门”

 信任絮言——读《信任如此珍贵》有感 - 渝东蛟龙 - 白鹤翱翔  蛟龙搏浪

                                                      “捆绑式信任”

信任絮言——读《信任如此珍贵》有感 - 渝东蛟龙 - 白鹤翱翔  蛟龙搏浪信任絮言——读《信任如此珍贵》有感 - 渝东蛟龙 - 白鹤翱翔  蛟龙搏浪

信任絮言——读《信任如此珍贵》有感 - 渝东蛟龙 - 白鹤翱翔  蛟龙搏浪

                                                    信任背摔

信任絮言——读《信任如此珍贵》有感 - 渝东蛟龙 - 白鹤翱翔  蛟龙搏浪

白帝托孤(三国演义)

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017