注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤翱翔 蛟龙搏浪

博学、博思、博览、博闻!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的生活充满坎坷,遭遇物质与精神的双重压迫。但我始终认为,艰苦磨难更使人增添永不枯竭的前进动力! 渝东长乌两江交汇处,白鹤梁古水文站旁,北坪雨台望州关下,校园教室里,讲坛上黑板书桌边,手执教鞭的——那就是我! 到中流击水,浪遏飞舟!

网易考拉推荐

“豪斯沟通”的精髓所在  

2010-03-29 14:29:23|  分类: 感悟原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

豪斯是美国第28任总统伍德罗·威尔逊的助理。

威尔逊总统有才能、自负,所以他对别人的意见往往瞧不起,要么不采纳,要么根本不予理睬,任何新鲜的意见都被毫无例外地拒之门外。      

一天,威尔逊总统约请他商量一个问题,这恰恰是豪斯早已有深研的。一阵寒暄后,豪斯就开始不绝于口的阐发,并为自己能够酝酿出如此高明的计划而沾沾自喜、得意洋洋。他还反复给总统强调:“这可是我精心研究过的,采纳我的建议绝对不会有错!”

可他哪里知道,此时总统的脸色红一阵、白一阵,就在豪斯滔滔不绝再次强调自己多么富于真知灼见时,威尔逊带着不自然的苦笑神情说:“在我愿意听废话的时候,我会再次请你来的。”即刻豪斯没有了语言。

几天以后,在白宫的以此宴会上,豪斯惊讶听到,总统把他数天前的建议作为自己的见解公布于众了。

这可是一次教训啊。它使豪斯立马醒悟:一般的决策者都喜欢这样的参谋助手——既会出谋划策,又能摆正自己的位置,维护上司的颜面;对自己所作的建议和贡献能守口如瓶,只能天知地知、你知我知,绝不对第三者炫耀。

真是吃一堑长一智。1941年春,豪斯奉命到法国外交斡旋。到达巴黎不久,他就寄回了与法国外交部长的谈话记录。在谈话记录里,豪斯把自己建议的、经威尔逊初步同意的方案,说成是“总统的创建”,并热烈赞扬总统的“天才勇气和先见之明”。看了谈话记录后,威尔逊毫不犹豫地批准了方案。

豪斯采用这种简单而有效的策略,一次次地顺利达到建议的预期目的,他也倍受威尔逊的信赖与倚重。可以说,豪斯对威尔逊的影响,远比当时许多政治领袖的影响大,人们称他为“移山倒海”的大师。

也许有人会对豪斯的做法和威尔逊总统的表现颇有微词。但是我们应该看到,计划的实施给国家带来巨大的利益,豪斯为自己实际发挥的作用由衷地感到高兴,

晚年的豪斯深有体会地说:“我从不愿意称那些方案是我提出来的。这不是为了讨总统的喜欢。不是为了照顾他的情绪,我的建议充其量是一粒树种,要长成参天大树,必须有土壤、水分、空气和阳光。只有总统才有这些条件,才能将树种变成参天大树。我只不过把种子移植到了总统的心中。”

如果你想让他人接受你的建议,那你要做的最重要的事就是:让他觉得这个想法是他自己的!

这就是“豪斯沟通”的精髓所在!

                                          “豪斯沟通”的精髓所在 - 渝东蛟龙 - 白鹤翱翔  蛟龙搏浪

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017