注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤翱翔 蛟龙搏浪

博学、博思、博览、博闻!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的生活充满坎坷,遭遇物质与精神的双重压迫。但我始终认为,艰苦磨难更使人增添永不枯竭的前进动力! 渝东长乌两江交汇处,白鹤梁古水文站旁,北坪雨台望州关下,校园教室里,讲坛上黑板书桌边,手执教鞭的——那就是我! 到中流击水,浪遏飞舟!

网易考拉推荐

论人的伟大 (法国)布莱兹 · 帕斯卡尔  

2010-12-14 15:48:53|  分类: 人生职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

思想形成人的伟大。

论人的伟大     (法国)布莱兹?帕斯卡尔 - 渝东蛟龙 - 白鹤翱翔  蛟龙搏浪

人只不过是一根苇草,是自然界最脆弱的东西;但他是一根能思想的苇草。用不着整个宇宙都拿起武器来才能毁灭;一口气,一滴水,就足以致他死命了。然而,纵使宇宙毁灭了他,人却仍然要比致他于死命的东西高贵得多;因为他知道自己要死亡,以及宇宙对于他所具有的优势。而宇宙对此却是一无所知的。

因而,我们全部的尊严就在于思想。正是由于它而不是由于我们所无法填充的空间和时间我们才必须提高自己。因此,我们要努力地好好思想,这就是道德的原则。

能思想的苇草,我应该追求自己的尊严,绝不是求之于空间,而是求之于自己的思想的规定。我占有多少土地都不会有用;由于空间,宇宙便囊括并吞没了我,犹如一个质点;由于思想,我却囊括了宇宙。

……

人的伟大之所以伟大,就在于他认识自己的可悲;一棵树并不认识自己的可悲。

因此,认识自己可悲乃是可悲的;然而认识到我们之所以为可悲,却是伟大的。

这一切的可悲其本身证明了人的伟大。它是一位伟大君主的可悲,是一个失了位的国王的可悲。

我们没有感觉就不会可悲;一栋破房子就不会可悲。只有人才会可悲。

人的伟大——我们对于人的灵魂具有一种如此伟大的观念,以致我们不能忍受它受人蔑视,或不受到别的灵魂尊敬;而人的全部幸福就在于这种尊敬。

人的伟大——人的伟大是那样的显而易见,甚至于从他的可悲里也可以得出这一点来。因为在动物是天性的东西,我们于人则称之为可悲;由此我们便可以认识到,人的天性现在既然有似于动物的天性,那么他就是从一种为他自己一度所固有的美好的天性里面堕落下来的。

因为,若不是一个被废黜的国王,有谁会由于自己不是国王就觉得自己是不幸了呢?人们会觉得保罗·哀米利乌斯不再任执政官就不幸了吗?正相反,所有的人都觉得他已经担任过了执政官乃是幸福的,因为他的情况就是不得永远担任执政官。然而人们觉得柏修斯不再做国王却是如此之不幸,——因为他的情况就是永远要做国王——以致人们对于他居然能活下去感到惊异。谁会由于自己只有一张嘴而觉得自己不幸呢?谁又会由于自己只有一只眼睛而不觉得自己不幸呢?我们也许从不曾听说过由于没有三只眼睛便感到难过的,可是若连一只眼睛都没有,那就怎么也无法慰藉了。

因此,我要引人渴望寻找真理并准备摆脱感情而追随真理(只要他能发现真理),既然他知道自己的知识是彻底地为感情所蒙蔽;我要让他恨自己的欲念,——欲念本身就限定了他,——以便余年不至于使他盲目作出自己的选择,并且在他作出选择之后不至于妨碍他。

 

论人的伟大     (法国)布莱兹?帕斯卡尔 - 渝东蛟龙 - 白鹤翱翔  蛟龙搏浪

 注释:布莱兹·帕斯卡尔(Blaise Pascal,1623-1662)是法国17世纪著名的思想家,最具天才的数学家、物理学家、哲学家。他同时又是一位成果卓著的科学家、散文大师和宗教圣徒。他在理论科学和实验科学两方面都做出了巨大贡献。几何学上的帕斯卡尔六边形定理、帕斯卡尔三角形,物理学上的帕斯卡尔定理等均是他的贡献。他创制了世界上第一台计算机,制作了水银气压计。他同时还是概率论的创立人之一。他一生体弱多病,只活了39岁,但却为自己在身后留下了高耸的纪念碑。他的主要著作有《外省通信》、《帕斯卡尔思想录》、《论权威———〈真空论〉序》、《论死亡———致比里埃夫妇的信》、《圆锥曲线论》、《圆锥曲线之几何》、《论贵人的身分》、《论爱的激情》、《论疾病———就疾病的真正好处求教上帝的祈祷》等,帕斯卡尔有句名言: 人的灵魂有两个入口:一是理智、一是意志。

 
  评论这张
 
阅读(235)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017