注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤翱翔 蛟龙搏浪

博学、博思、博览、博闻!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的生活充满坎坷,遭遇物质与精神的双重压迫。但我始终认为,艰苦磨难更使人增添永不枯竭的前进动力! 渝东长乌两江交汇处,白鹤梁古水文站旁,北坪雨台望州关下,校园教室里,讲坛上黑板书桌边,手执教鞭的——那就是我! 到中流击水,浪遏飞舟!

网易考拉推荐

机会就在身边  

2009-09-18 14:34:02|  分类: 感悟原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一个故事引发我的感慨。说的是十九世纪,一位科学家与一位老妇人的事。1862年,美国博物学家路易斯·阿加西斯博士在伦敦刚刚作完报告,一位老妇人就向他抱怨:她和妹妹管理一栋供应饮食的宿舍,从未有真正的学习机会,总有干不完的工作,根本没有时间学习。

听完老妇人的话,阿加西斯博士问:“你说是,夫人,你从未有机会?那么你一天都干些什么?”老妇人回答:“削土豆和切洋葱。”博士接着问:“夫人,你在做这些有趣但普通的事情的时候,你坐在哪里?”

“厨房楼梯的最底级。”“你的脚放在哪里?”“放在釉砖上。”“釉砖是什么?”“我不知道,先生。”“你坐在那儿多长时间了?”“15年”。

阿加西斯博士递给老妇人一张名片说:“夫人,你乐意给我写一封关于釉砖的信吗?”

如此要求,出自一位享有很高声誉的科学家之口,令老妇人感觉很奇特,她答应了。

为了这个要求,老妇人查阅字典。“砖”就是一块烤黏土。但这样回信似乎太简单啦。于是,老妇人把查询范围扩大,发现了许多陌生的东西,进而了解这些陌生,研究这些陌生,而且兴趣越来越浓厚。如,黏土层是怎样形成的?她不得不学习地质学;为了使文章更有深度,她不得不反复跑图书馆、博物馆;不得不实地参观考察砖厂……但她感到自己能够完全解释“釉砖”时,才给阿加西斯博士写了一封36页的关于釉砖的信。

阿加西斯博士仔细阅读和及时回了信,认为是他读到的关于釉砖的最好的文章。

没多久,老妇人收到了一本登载有她文章的杂志和250美元稿费。250美元在当时可是一笔巨款啊。

阿加西斯博士在汇款附言中写道:那些砖头下面有什么?

老妇人撬开砖头,发现了蚂蚁。于是乎,她涌起了对蚂蚁深入研究的兴趣。经过广泛涉猎相关学科和不懈的钻研,她发现蚂蚁有2500种,各有各的不同特性。她给阿加西斯博士写出了长达360页的报告。

这一次,阿加西斯博士把它作为一本书来出版,并寄出一大笔稿费。老妇人用这些钱去了她曾梦想去的许多地方。

这个故事说明:很多时候你不是没有机会,而是你没有去发现机会,没有去着力追求。一旦你抓住了随时随地的机会,并努力地去追求,实现自己的理想,意外之惊喜,额外之收获,平淡之奇迹就有可能发生。机会就在你的身边!!!

                                机会就在身边 - 渝东蛟龙 - 白鹤翱翔  蛟龙搏浪    机会就在身边 - 渝东蛟龙 - 白鹤翱翔  蛟龙搏浪 

      机会就在身边 - 渝东蛟龙 - 白鹤翱翔  蛟龙搏浪

   机会就在身边 - 渝东蛟龙 - 白鹤翱翔  蛟龙搏浪

   机会就在身边 - 渝东蛟龙 - 白鹤翱翔  蛟龙搏浪

  

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017