注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤翱翔 蛟龙搏浪

博学、博思、博览、博闻!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的生活充满坎坷,遭遇物质与精神的双重压迫。但我始终认为,艰苦磨难更使人增添永不枯竭的前进动力! 渝东长乌两江交汇处,白鹤梁古水文站旁,北坪雨台望州关下,校园教室里,讲坛上黑板书桌边,手执教鞭的——那就是我! 到中流击水,浪遏飞舟!

网易考拉推荐

优劣之辩证法  

2009-01-16 22:13:02|  分类: 感悟原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

优者,好、长处、优势、优点、强项等;劣者:差、缺点、不足、短处、弱势、短项是也。普遍而论,扬长避短,发扬优点,克服缺点,发挥强势,抑制弱势是没有什么质疑的法则。不过啊,现实中的种种情形表明,具有优势者往往败于弱势者手里。寓言《龟兔赛跑》可谓比较经典诠释了这一观点,下面的故事更具体说明了这个道理。

有三个好朋友同住一家宾馆。早上出门时,一个朋友带了一把雨伞,另一个朋友拿了一根拐杖,第三个朋友什么也没有带。

晚上回到宾馆,拿伞的朋友浑身淋得水湿;拿拐杖的朋友跌得满身是伤,而第三个朋友却安然无恙。真奇怪哟,前两个朋友好纳闷,他什么也没有拿,怎么会没有事呢?遂问及第三个朋友是怎么回事。

第三个朋友笑着说:“你们的失误就在于你们有凭借的优势,认为有了优势便少了忧患,却不知优势却是忧患的祸根”。“这就是为什么你们拿伞淋湿了,拄拐杖的跌伤了,而我却安然无恙的原因。当大雨来时,我躲着走,当路不好时我小心地走,所以我既没有被淋湿,也没有跌伤。”

朋友,优劣不是绝对的,是暂时的,在某些情况下,优势会变成劣势,劣势也可能转化为优势。这就是优劣的辩证法,也是世间万物的辩证法。

很多时候,人们不是跌倒在自己的不足、缺陷上,而是败在自己的优势上面。通常的是优势者往往得意忘形、失去理智、埋下隐患;劣势者倍加警醒、不懈努力、通向成功。

蛟龙要明证的一个观点是:我们不要为眼前的优劣踌躇不前,怨天尤人。明智地分析自己的优劣条件,在高度隐患意识中将优势保持下去,化为成功的现实;视不足为暂时,经过自己努力奋斗,不断积蓄,劣势也会变为优势,走先成功的!

                                                          优劣之辩证法 - 渝东蛟龙 - 白鹤翱翔  蛟龙搏浪

 

                                                           

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017