注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤翱翔 蛟龙搏浪

博学、博思、博览、博闻!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的生活充满坎坷,遭遇物质与精神的双重压迫。但我始终认为,艰苦磨难更使人增添永不枯竭的前进动力! 渝东长乌两江交汇处,白鹤梁古水文站旁,北坪雨台望州关下,校园教室里,讲坛上黑板书桌边,手执教鞭的——那就是我! 到中流击水,浪遏飞舟!

网易考拉推荐

人岂能为不切实际的目标而活着  

2008-09-27 13:53:56|  分类: 感悟原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        人岂能为不切实际的目标而活着  - 渝东蛟龙 - 白鹤翱翔  蛟龙搏浪

                                                                     库区明珠——涪陵

      论及这个话题,源于自己看了一个有名的故事,叫做《渔夫的誓言》。说的是:古时有一渔夫,是出海打鱼的好手,但他有一个不好的习惯,就是爱赌咒发誓,立下的誓言即使不符合实际,八头牛也拉不回头。一年春天,他听说市面上墨鱼的价格最高,便立下誓言:这次出海只捕捞墨鱼。但他所遇到的全是螃蟹,只能空手而归。上岸后,他又得知市面上螃蟹的价格最高,后悔不已,发誓下一次出海只打螃蟹。第二次出海,他把注意力全放到螃蟹上,可遇到的全是墨鱼,他又只能空手而归。晚上,渔夫抱着饥饿难忍的肚皮,躺在床上十分懊悔。他又发誓,下次出海,遇到螃蟹、墨鱼,他都要捕捞。第三次出海,他严格按照自已的誓言去捕捞,可这一次墨鱼和螃蟹都没有,只是一些马鲛鱼。于是他再一次空手而归。可怜的渔夫没赶得上第四次出海就在自已的誓言中饥寒交迫的死去了。

这样愚蠢的渔夫肯定是没有的,但这样愚蠢至极、不切实际的誓言却古有之,今更甚:.

有这样的父母,一厢情愿的发誓,孩子将来一定要考上一流大学,非清华,北大不读。结果,使本来聪明伶俐、成绩不错的孩子压力越来越大,精神越来越紧张,连续几个月,挑灯夜战,每天睡不到四小时,临近高考时,引发严重的神经衰弱症,高考成绩平平,离目标相去甚远。在目标与现实之间,不能做到较好统一的情况比比皆是:喜欢向往轰轰烈烈的大事业,忽略眼弃身边小事;青年人的择偶“标准”,非俊男靓女、洋房、轿车、巨额存款不可;仕途目标,非三年科长、八年处长、十年司局长实现,……

其实,任何目标、理想、誓言都与现实有一定的距离。感性的东西直观生动,富于想象,充满生机,但我们更需要理性!人类是大自然的杰作,是万物之灵,就在于他是有思想,善思辩、闪烁着智慧光芒、言行高度统一融合的群体,没有灵魂,只是躯壳一具。因此,人们的行为无不烙上、而且必须烙上理性的印记。

无论做什么事,都必须立足现实,脚踏实地,与时俱进地设置目标与描绘愿景,不断调适,实时校正,潜心奋斗。那么,我们就会不断获得一个又一个的成功!

从《渔夫的誓言》故事中,给我们的最大启迪就是:人岂能为不切实际的目标而活着!

人岂能为不切实际的目标而活着  - 渝东蛟龙 - 白鹤翱翔  蛟龙搏浪

  

  评论这张
 
阅读(1215)| 评论(176)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017