注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤翱翔 蛟龙搏浪

博学、博思、博览、博闻!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的生活充满坎坷,遭遇物质与精神的双重压迫。但我始终认为,艰苦磨难更使人增添永不枯竭的前进动力! 渝东长乌两江交汇处,白鹤梁古水文站旁,北坪雨台望州关下,校园教室里,讲坛上黑板书桌边,手执教鞭的——那就是我! 到中流击水,浪遏飞舟!

网易考拉推荐
GACHA精选

由羡慕教书想到的  

2007-09-05 23:35:59|  分类: 感悟原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 由羡慕教书想到的 - 渝东蛟龙 - 白鹤翱翔  蛟龙搏浪

 

由羡慕教书想到的 - 渝东蛟龙 - 白鹤翱翔  蛟龙搏浪打开博客消息,有博友留言,很羡慕教师职业。不管出于何种想法,都引起我不少的思绪……

 

要告诉博友的是:理论与现实是不一样的,反差不是轻描淡写的:天地君亲师嘛,不可谓不高的地位,不可谓不高的尊威,以至上了神坛……但是,师者的命运、社会的认同、生活的现状,在物欲横流、金钱至上、崇尚权贵、市井劣俗的世情社义面前,显得是那么的微不足道、那么的苍白失色、那么的尴尬窘迫啊。

 

   当然,就个体感受而言,作为“阳光下的职业”,还是蛮自足的,毕竟有常人不能享受、无法体验的个中“韵味”与“升华”哟。穷困潦倒本身就是一种生活,一种感受,一种体验,一种经历、一种财富!试想天底下人人都能体验和感受吗?什么物质财富都有,连宠物都比人命值钱,福建南平一对情侣可为救落水狗而双双命赴黄泉,但就是失缺更为丰富多彩的精神世界和生活经历。

 

天下职业没有最好的,只有最适合的。社会的需求是方方面面的,72行都不能缺少。个人的爱好与兴趣也是各式各样的,应该说也是不能随意放弃的。时机与缘分大都是蕴含于必然与偶然之中的:必然者,顺其自然,终成正果;偶然者,天降大任于斯,抓住机遇,乘势而进,改变自己与环境。综其以上三方面元素,个人职业定位就理所当然。愚以为既来之,则安之。在还不具有完全从事自己喜欢职业的现实中,“择业-爱岗-敬业”就是职业生涯中的完整经历,也是生活中的重要经历,其中不乏酸甜苦辣,可谓有滋有味。

 

故曰:择其从师职业,与择选其他职业一样,既不要人为拔高期望与价值地位,也不应该轻视与忽略它的社会性和职业要求,更不能妄自菲薄,自叹命运捉弄,运气不如人。需要的是在择业-爱岗-敬业的过程中,融合社会与个人的需求和意愿,把握不断出现的机缘,以平和心态,脚踏实地认认真真去体验感受生活中的每一个瞬间,自己也就有了满足,有了动力,有了希冀。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017