注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤翱翔 蛟龙搏浪

博学、博思、博览、博闻!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的生活充满坎坷,遭遇物质与精神的双重压迫。但我始终认为,艰苦磨难更使人增添永不枯竭的前进动力! 渝东长乌两江交汇处,白鹤梁古水文站旁,北坪雨台望州关下,校园教室里,讲坛上黑板书桌边,手执教鞭的——那就是我! 到中流击水,浪遏飞舟!

网易考拉推荐

散说“难”  

2007-09-29 14:09:12|  分类: 感悟原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       散说“难” - 渝东蛟龙 - 白鹤翱翔  蛟龙搏浪

散说“难” - 渝东蛟龙 - 白鹤翱翔  蛟龙搏浪博友谈及“今后的学生真的很难教”,要我谈谈看法。于是我试着记下了一些零星的文字,供参考。

       以后是未知的,任何事情都不可能一蹴而就的,像直线那样简单没有弯拐,像泉水涟涟清澈见底……可能吗?显然不可能!那教育学生之事,肯定不是一件简单的工作,肯定有很大的挑战,肯定有来自社会方方面面的影响。与其说今后教学生难,到不如说社会是越来越具有复杂性了、生活是越来越具有挑战性了、人的空间与内在要素越来越具有排异性了、传统文化与现代文明越来越具有冲撞性了、深层的理性思考与肤浅的感性表露越来越具有实在性了、个人与社会的瞬时功利目标越来越具有放大性了、社会分工与行业职业布局的冷和热越来越具有市利性了、自我中心与社会责任规范越来越具有不可调和性了、个人心态与社会心理越来越具有非统性了……如此等等,不一一枚举。
   从另一方面讲,“难”与“易”是相对的。在你看来是难的事情,在他眼里却是“轻而易举”;在你觉得很好办的事情,而在他那里则举步维艰啊!这就是看问题的方法,就是辩证唯物主义历史唯物主义啊。
    因此,“难”既是绝对的,也是相对的。相反,“易”也是绝对和相对的统一。
    树立正确的难易观,对年青朋友如何面对困难、迎接生活的种种挑战,保持良好的心态,做好吃苦耐劳思想准备、克服贪图享乐、虚华浮燥、逃避艰苦现实等常见病有着特别重要的现实意义。散说“难” - 渝东蛟龙 - 白鹤翱翔  蛟龙搏浪

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017