注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤翱翔 蛟龙搏浪

博学、博思、博览、博闻!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的生活充满坎坷,遭遇物质与精神的双重压迫。但我始终认为,艰苦磨难更使人增添永不枯竭的前进动力! 渝东长乌两江交汇处,白鹤梁古水文站旁,北坪雨台望州关下,校园教室里,讲坛上黑板书桌边,手执教鞭的——那就是我! 到中流击水,浪遏飞舟!

网易考拉推荐

有感于“给犯罪嫌疑人戴头套”  

2007-11-24 01:33:08|  分类: 感悟原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前几年,广东省深圳市中级人民法院提押犯罪嫌疑人,率先启用戴头套的做法,即用深色头套罩住其头部,只留两个小孔露出眼睛。据说这是深圳中院接轨国际惯例,规范提审工作,保护犯罪嫌疑人个人形象,安全、顺利完成押解任务的一个司法探索。闻此消息,笔者不禁感悟由生。
      纵观我们的司法理论与实践,经过长期的努力建设,取得了巨大的成就,民主法制理念,依法治国,司法公正,已经深入人心,人的权利与尊严得到尊重,公平、正义、和谐、秩序等日益成为司法理论与实践的最高价值取向,实在值得国人庆幸与欢喜。但是,犹如世上万事万物一样,其产生发展都有一个过程,都有一个一个的阶段,我国的司法建设还需要不断的努力去实现社会追求的价值目标。不是还有许多法律空白吗?不是还有许多法律缺陷吗?不是还有许多法律滞后吗?细而论之,不是还有法律适用异地两样现象吗?不是还有以罚代法了之的吗?不是还有人情干扰执法亵渎神圣吗?不是还有漠视人权超期羁押吗?不是还有枉法妄断承担赔偿的案件吗?不是还有侵犯犯罪嫌疑人法定权利,置其隐私、名誉、人格尊严于不顾的现象发生吗?当然,上述只是支流,只是前进中的瑕疵。不过它也说明,我们的司法建设是一个浩大的、艰苦的、长期的社会系统工程,改革的任务相当艰巨,建立与飞速发展的经济社会事业相适应的司法制度还任重道远,需要从现实一点一滴做起。
       深圳中院的开头,无疑在这方面迈出了具有进步意义的一大步。就其给犯罪嫌疑人戴头套而言,好像仅仅是一个形式问题,一个脸面问题,殊不知它所体现的是法律的价值、人的尊严与权利。按照法律无罪推定原则,一个人在没有被人民法院判定有罪之前,任何组织、任何人都不得认定其有罪。尽管他的人身自由受到限制,但他作为公民的一定权利和义务,他的名誉权、隐私权、他的人格尊严等不容侵犯,即使被法院认定有罪,只要没有剥夺政治权利,他的人格、法律规定的某些权利还得尊重。
       但愿有更多像深圳中院那样,从细微处着手,一点一滴,一砖一瓦构筑司法大厦,推动司法改革与建设。那么,司法公正价值目标的实现就指日可待了。

                                                  有感于“给犯罪嫌疑人戴头套”  - 渝东蛟龙 - 白鹤翱翔  蛟龙搏浪

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017